亭亭资讯网

研究发现三氯生可增加老鼠肝纤维化风险

2020-08-05 05:54:18

  有新研究最近发现常见肥皂配方和癌症之间存在令人不安的关联。据了解,这种配方也常被用于抗菌剂中,可以在包括牙膏之类的日常卫生用品中找到,据称这种物质可能推升个体发生肝纤维化的风险。

  这项已经发布在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的研究详细介绍了三氯生这种抗菌剂可能对人体健康具有的危害。

  三氯生是广泛存在于卫生用品中的物质,它具有延缓或完全阻止细菌和真菌生长的作用。甚至在鞋类和一些衣物上也添加了这种物质来预防霉菌生长。

  曾有以往的研究发现长期接触三氯生可能引起细菌出现耐药性,甚至改变某些人体器官的激素调节功能,不过这些研究发现的证据都不是决定性的。

  为了对这些怀疑进行确认,美国加州大学圣地亚哥分校的一个研究小组独自对这种产品可能带来的潜在不利影响进行了调查。

  据研究人员RobertH.Tukey介绍,三氯生在环境样本中被检测到的情况越来越多、再加上它在消费产品中被广泛添加的所引起的负面效果可能胜过它带来的一些好处。Tukey表示,这种化学物质可能在肝毒性方面具有切实的风险,这一点在实验老鼠身上也有所体现,特别是与其他作用相似的化合物一起使用时效果更为显著。

  RobertH.Tukey和其他研究人员在六个月时间内让一组老鼠接触低剂量的三氯生,并将这些老鼠的健康情况和未接触该物质的老鼠进行了对比后确认了上述的情况。据了解,这个周期在人类身上相当于18年时间。

  令人担忧的是,接触了三氯生的老鼠被发现更易患上化学诱导性肝肿瘤,并且这些肿瘤的大小和发生的频繁程度都比未接触该物质的老鼠要来的糟糕。

  研究小组推断可能是三氯生对肝脏和一些用于排除体内外源化学物质的蛋白质造成了严重的压力,所以提升了相应的风险,它造成的肝纤维化现象最终甚至会促进肿瘤形成。

  不过这个推断尚未被证实。

  据介绍,人们可以避免在洗手液和肥皂等产品中大量使用三氯生来减少人体接触的危害和环境污染,不过这样一来产品的杀菌效果也会减弱;另外像牙膏之类使用三氯生较少的产品则不需要太过担忧。

推荐
·研究发现三氯生可增加老鼠肝纤维化风险
·“互联网+医疗”现创业热潮 成都谋建产业基地
·规范合理行医 高值医用耗材反垄断
·这个药被炒到400一盒,还没货
·mCRC免疫治疗时代真正到来了吗?
·谷歌重组其生物医药业务何去何从?
·目前我国医用敷料的实际现状
·跳出低价怪圈,原料药产业四大升级路径
·自身免疫性肝炎:真实世界的临床管理现状
·吉林省乾芝康药业有限公司的企业基本信息简介以及招商产品
排行榜
·研究发现三氯生可增加老鼠肝纤维化风险
·要对医生的处方实行总额控制?
·“互联网+医疗”现创业热潮 成都谋建产业基地
·科学家发现一类新的致病菌
·英科学家通过实验证明遗忘记忆可以被找回
·哪个生产厂家的灰黄霉素片治体癣效果好?
·食药监总局:医疗器械受试者避免选取未成年人
·规范合理行医 高值医用耗材反垄断
·这个药被炒到400一盒,还没货
·卫计委:疾病应急救助工作取得阶段性成效
图片
要对医生的处方实行总额控制?
科学家发现一类新的致病菌
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘