亭亭资讯网

屌丝营销三元素:性、金钱、存在感

2020-08-13 05:53:21

我个人是非常不喜欢用“屌丝”这个词的,刺耳得很,因为我也是屌丝,况且众生平等,每一个生命都有他存在的意义和价值。但是我实在找不到简洁优雅的词来描述大众眼中的屌丝群体,为了减少认知成本,我姑且把“屌丝”这个群体,称之为“屌丝”。

正文开始,最近有很多创业的朋友咨询我:手上的项目如何做营销,尤其是初期的推广,从0到1,特别头疼。

我第一个问题会问他们:“你们的目标群体是谁?”有一半以上的人都会答:“屌丝群体”.于是我的建议往往很简单,比如做服装订制项目的,我会建议他们在推广初期的服务人员里面安插个嫩模(别觉得有多贵,一天几百块钱就搞定了),还可以拍几张服务时的现场照片找微博大号写点段子转一转;做屌丝APP的,我会建议他们下载送红包,红包多少自己定,没钱就把兑换门槛设高一些等等。

这怪不得我简单粗暴,这是中国国情所决定的。现在最容易的赚钱机会来自中国现阶段庞大的人口红利,屌丝群体便贡献了其中很大一部分。以互联网为例,三低用户(年龄低、学历低、收入低)是互联网主要的传播载体,他们蠢、懒、贪小便宜,人性诉求非常直接以及赤裸裸。你们根本想象不到有多么疯狂:有人会为了10元钱的话费奖励争得头破血流,会为了20块钱的纪念奖品在手机里面输入两千多字的信息,会为了一个莫须有的荣誉头衔半夜爬起来刷手机……

所以今天我来谈一谈屌丝营销,不管你是做月流水上亿的手机游戏,还是只是在校园门口摆个摊儿卖煎饼,我相信接下来的内容都会对你有帮助。大道至简,我谈一个理解成本最低,拿了就能用的方法,最没有操作难度,也是预期效果最稳定的方法,即屌丝营销三元素:性、金钱、存在感。

我一向认为“性”是最稳定的营销元素,再说直白点就是“美女露肉”(写到这里有一种草榴H文的即视感)。之前在360做微博活动,安插了“性感美女”元素的转发活动比平时的效果要好至少10倍。这个其实一点都不难理解,食色性也。“性感美女”自带关注度和情绪影响力,绝对好过你干瘪无力的叫卖示的功能宣传。

当然,做这类活动的时候还是要注意尺度,一是不要违反相关的法律法规,二是不要太露骨让别人觉得你的产品和活动一样low。比如像避孕套、手机app、小零食这种低价或免费的产品,就比较适合这种方式推广;如果你做奢侈品生意的,美女元素也是可以用,但是要注意品牌气质和尺度,免得涨了知名度,丢了美誉度。

金钱

“金钱”作为激励元素,大家肯定觉得是废话,因为自古以来大家都知道“重赏之下必有勇夫”,但实际上,“轻赏之下也有勇夫”。对于屌丝群体,你根本想象不到一丁点儿蝇头小利对于他们的刺激有多大,尤其是中国有这么多人,现在互联网让人与人之间的连接成本又这么低。

你听过“赚客”吗?应该没听过,大部分人只听过嫖客。

“赚客”就是哪里有点小便宜,就去占一下:下个app,赚给2元;注册个网站,再赚个3元;发个传单,又赚个几十块。而且这类人的人群基数非常庞大,保守估计也在千万以上,甚至有专门服务于他们的网络社区和手机软件。所以利用好这一群体的贪利心理,哪怕你集中力量,打“小恩小惠”这一个营销点,你的产品知名度也能以很快的速度增长。

存在感

小米黎万强写过一本书,风靡IT圈,叫《参与感》,大体是讲如何在小米手机的开发运营过程中,让那些自诩为“手机发烧友”的小米粉丝觉得有参与感。其实我觉得这书名取得太淫秽了,对不起!是太隐晦了!实际上应该叫《存在感》,或者叫《小米是如何让屌丝刷出存在感》。

小米初期的成功,很大程度上归因于它把一个主打性价比的屌丝机,包装成一个定位于“手机发烧友”用的手机。

屌丝群体在现实生活中普遍处于“无人注目,无人喝彩”的境地,所以哪怕是一个虚拟世界的荣誉称号,一个来自于电脑屏幕那头的陌生人的夸奖,一句来自于美女客服的温馨提示(实际上很有可能是抠脚大汉),都会让他铭记于心,存在感爆棚。所以在产品的各个环节,在各个品牌接触点,让终端的屌丝用户拥有自然而然的存在感,是一个需要一直被思考的问题。

而让屌丝用户拥有存在感的方式方法太多了:营销上,发他VIP资格、抢购优先码、等级勋章,让他拥有“我有特权”的感受;服务上,制定标准化的“伺候大爷”式的话术体系、服务流流程;产品上,造一个惊喜点,让屌丝用了你的产品觉得世界第一,可以到处吹嘘。

方式方法太多,不一而足,我上个厕所都能用脚指头想出个十个八个类似点子,在这里就不一一敷述。有具体需求可以发邮件问我。

前几天,留几手的一篇骂街文在朋友圈里面疯转,里面把做屌丝营销的企业骂了一遍。我个人认为,至少对于初创企业来说,生存是第一位的,你不能过多的指责他们不够高尚。

推荐
·如何让你的淘宝宝贝100%被搜索到?
·天猫618报名过程中常见的问题解答
·易到再启车主提现 发展停滞难解资金困局
·“一元快递”下乡打通农村物流最后一公里
·玩转99大聚惠:一个千万团的诞生全纪录
·为了保护隐私,微信和京东新增了个功能
·这7大因素将导致你的店铺访客下降
·区块链手机、新零售布局真能助力联想再次腾飞?
·电商年末促销 圣诞促销力度不足
·在线选座、高铁订外卖后 近日起高铁购票支持微信支付
排行榜
·屌丝营销三元素:性、金钱、存在感
·企业品牌规划从“0”到“1”的方法和重要性
·新品上传怎样快速提升排名
·如何让你的淘宝宝贝100%被搜索到?
·天猫618报名过程中常见的问题解答
·易到再启车主提现 发展停滞难解资金困局
·“一元快递”下乡打通农村物流最后一公里
·玩转99大聚惠:一个千万团的诞生全纪录
·为了保护隐私,微信和京东新增了个功能
·淘宝数据:2011年淘宝每天包裹量800万 占快递业近6成
图片
企业品牌规划从“0”到“1”的方法和重要性
新品上传怎样快速提升排名
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘