亭亭资讯网

智能喷灌浇地 短信控制机器

2020-08-10 06:12:20

“速度10!”“启动!”两条短信指令发出后,陈世磊身旁一台2米多高的“大家伙”立即动了起来,伸向田地里的展臂开始喷水,并以10米/小时的速度缓慢回卷展开的水管。等水管全收回来了,地也就浇完了。
  今年39岁的陈世磊是山东平度市蓼兰镇农民,“我从小喜欢捯饬各种机械,一有机会就想拆开研究明白,然后再组装回去。”他说。1998年陈世磊中专毕业后在建筑工地打工,后来回家种地。天旱浇地时让他很是头疼,人要拖着管子,一边走一边浇。冬天的时候,水洒在身上很快就结冰了。尤其是上了年纪的村民,他们干这活更是遭罪。
  “我琢磨着能不能自己造一台灌溉机械,让种地不这么辛苦。”陈世磊说。2013年,陈世磊找来了两个亲戚一起研制喷灌机。以色列的灌溉机械*先进,就从网上找了一个喷灌机的照片,然后打印出来。这张6寸照片就成了他们制造喷灌机的原始图纸,由于没有更多资料,只能采用倒推方式一点点来设计机器的零部件。
  没过多长时间,陈世磊就花光了10年来省吃俭用攒下的10多万元积蓄,不得不从亲戚朋友那里借来近20万元继续研发。尽管生活拮据,家人还是很支持。他一门心思研究机器,连春节期间都很少外出串门。在研制核心部件水涡轮时,陈世磊光是在纸上画的草图就有70多种,自己用机床加工的水涡轮就有50多个,从厚度和角度上逐一进行调试。“*苦的时候,我好几次都想放弃,但是一看到家人期待的眼神就又坚持下去,总得给他们一个交代吧。”他说。经过4个月的艰苦努力,第一代喷灌机研制成功了。
  这台喷灌机一下子成了村里的稀罕物,陈世磊兴高采烈地给乡亲们演示,一天就浇了50亩地。不少种植专业合作社听说后上门要求租用,这让陈世磊看到了商机。“国内生产喷灌机的企业有10多家,我的喷灌机想要卖出去,就要有更多创新的地方。”他说。陈世磊紧接着继续改进喷灌机,生产出的第二代喷灌机解决了第一代机器存在的水压损失高和浪费电力的问题,工作效率大大提高。
  今年6月份,陈世磊研制成功的第三代智能喷灌机可以通过手机短信实现人机互动和远程控制,产品由桁架、滚筒、PE管、变速箱、智能回收控制系统组成,喷水桁架宽幅调节从2米到36米,高度*高可达到7米,适合小麦、玉米、蔬菜等多种农作物灌溉作业。“目前市场上喷灌机械不少,但能够实现智能化操作的还为数不多。这种喷灌机只要设置好速度,水管自动回卷,不用专人盯着,可以24小时连续工作,农忙时大大提高了灌溉效率。”平度市农机局副局长石现进评价道。
  那么灌溉效果如何呢?“这种卷盘式喷灌机靠的是伸向田地里的展臂,单位面积的喷水量和回收速度有很大关系,回收慢,降水量就大,反之就小。”陈世磊说,回收速度的控制范围很大,可在每小时1-100米任意变换,这主要取决于土壤墒情和作物种类,农民可以自己设定。比如春天小麦浇返青水的话,就控制在12-15米/小时;夏天收完小麦种玉米,回收速度就控制在50米/小时。据测算,这款喷灌机平均能节水50%左右,还能和水肥一体化结合,提高农作物的吸收率,从而避免漫灌带来的水资源浪费和肥料流失。
  凭借着良好的性能,这种售价5万多元的喷灌机在两个月的时间里就卖出了100多台,主要销往东三省、内蒙古、河南等平原地区。
  “等今年10月份做完推广鉴定,明天春天就很有可能能上国家补贴目录,4万多就能买到了。”陈世磊乐观地说,下一步要在喷灌机上加一个智能终端,在电脑上可以看到每台机器工作的状况,人不出门就能控制灌溉的情况了,这就能满足大型农场一下操作几十台喷灌机的需要。
推荐
·淡水河谷未来五年铁矿石产量将稳定在4亿吨左右
·春节全国日均发电量同比增长3.36%
·豆粕反弹或昙花一现
·广晟有色:稀土产品量价齐升 上半年营收翻倍
·申远煤制氢合成氨项目银团签约
·预计到2021年秘鲁将逐步提升铜的年产量至310万吨
·关于改进完善农药登记药效审评的思考
·首个轮胎智能工厂体验中心开启
·肉价震荡上行蛋价持续低迷
·轨道交通用铝步入又一黄金需求期
排行榜
·智能喷灌浇地 短信控制机器
·春节全国日均发电量同比增长3.36%
·九江石化工艺气压缩机组项目通过总部鉴定
·平衡氯碱,“吃”掉“地板价”产品
·有色金属工业协会:严防电解铝产能反弹
·菜粕供需两弱 期价反弹遇阻
·中铁二十一局助力连铝“三供一业”分离
·豆粕反弹或昙花一现
·智利大多数铜矿生产商快撑不下去
·广晟有色:稀土产品量价齐升 上半年营收翻倍
图片
科思创PC材料应用于婴儿车照明灯
轮胎市场短期仍难炒热
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘