亭亭资讯网

平衡氯碱,“吃”掉“地板价”产品

2020-08-09 06:01:42

  8月28日,江汉油田盐化工总厂漂粉精厂巡检工覃士博打开产品仓取样口,边取样边查看“新鲜出炉”的漂粉精。随后,两辆满载28吨漂粉精的集装箱车缓缓驶离厂区……一个月后,这批漂粉精将出现在英国、荷兰等国超市的货架上。

  盐化工总厂建厂之初,产品以盐、氯气等低端产品为主,产品附加值低,工厂长期亏损。企业要做大做强,必须调整产品结构,而漂粉精就是最理想的效益产品。1995年,盐化工总厂引进加拿大凯密迪公司的工艺技术和成套设备,建成第一套设计年产能5000吨的漂粉精装置。在接下来的十几年间,该厂坚持技术引进与自主创新相结合,又先后建设了9套漂粉精装置,每套装置年产能均超6000吨,单套装置最高年产量达7100吨。

  通过引进、消化、吸收和持续的技术改造,盐化工总厂漂粉精装置的设备国产化率达100%,不仅打破了外国专家“江汉漂粉精装置因当地气候潮湿不可能达到设计产能”的预言,且生产规模不断扩大,一跃成为国内最大的钠法漂粉精生产企业。

  在生产漂粉精的过程中,盐化工总厂“吃”掉盐、氯气、烧碱等低端产品,使80%的盐实现自用,用近1:1的比例“吃”掉曾因行业不景气、价格跌到“地板价”的氯气,让利润高的漂粉精“吃”掉亏损产品,平衡了氯碱生产,确保了企业效益。

  盐化工总厂的漂粉精产品获得了美国环保总署的EPA环保认证,并取得了欧洲BPR认证,95%出口海外,远销欧美、澳洲及俄罗斯等80多个国家和地区。在俄罗斯,盐化工总厂的漂粉精用于金矿企业处理废水;在越南、菲律宾等东南亚国家,漂粉精用于水产养殖业消毒。

  盐化工总厂的漂粉精在国外市场销售看好,但在国内的市场开发却不尽如人意。国内市场氯碱行业众多,消毒剂产品五花八门,国内企业和居民惯用漂白粉、二氧化氯、液氯等普通消毒剂,漂粉精属高效消毒剂,价格也相对较高,导致一直以来漂粉精在国内的销售局面很难打开。

  为开辟国内漂粉精市场,2016年,该厂成立漂粉精国内市场推广办公室,开展钠法漂粉精应用于国内饮用水、游泳池、医疗污水处理、民用消毒剂杀菌等领域的研究,形成了一整套较为完善的漂粉精使用说明指导书。今年下半年,该厂开发的国内民用消毒剂产品也将上市。

推荐
·淡水河谷未来五年铁矿石产量将稳定在4亿吨左右
·春节全国日均发电量同比增长3.36%
·豆粕反弹或昙花一现
·广晟有色:稀土产品量价齐升 上半年营收翻倍
·申远煤制氢合成氨项目银团签约
·预计到2021年秘鲁将逐步提升铜的年产量至310万吨
·关于改进完善农药登记药效审评的思考
·首个轮胎智能工厂体验中心开启
·肉价震荡上行蛋价持续低迷
·轨道交通用铝步入又一黄金需求期
排行榜
·平衡氯碱,“吃”掉“地板价”产品
·有色金属工业协会:严防电解铝产能反弹
·菜粕供需两弱 期价反弹遇阻
·中铁二十一局助力连铝“三供一业”分离
·豆粕反弹或昙花一现
·智利大多数铜矿生产商快撑不下去
·广晟有色:稀土产品量价齐升 上半年营收翻倍
·欧佩克石油8月产量达到今年最高水平
·元旦鸡蛋价格浮动不大
·油厂进口意愿低 豆油压力渐消趋势性走强
图片
科思创PC材料应用于婴儿车照明灯
轮胎市场短期仍难炒热
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘