亭亭资讯网

网吧艾滋针扎人系传言艾滋病毒遇空气就死

2020-08-29 12:22:33

? 网吧艾滋针扎人系传言

专家:病毒只能存活于人体中,接触空气会很快死亡

网吧的椅子上被人安装了带有艾滋病毒的针头,大家以后去网吧一定要小心,山东省已发生了500多例这样的事件……”日前,这样一则惊人消息出现在白城市民王女士的QQ群里。 信息中提到的山东省济南市疾病预防控制中心工作人员在接受记者电话采访时表示,此前也有人看到这则网络信息后向他们打电话咨询,济南疾控部门已经出面辟谣:这种说法纯属谣言,市民不要信以为真。

艾滋针头传言网上传播

“我昨天打开QQ时就有一则消息在群里跳出来,说有人在网吧的椅子上安装带有艾滋病毒的针头,谁不小心坐上了就会被感染,还把过程形容得有鼻子有眼的,这能是真的吗?”8月8日,记者接到白城市民王女士反映的这一情况并看到了这则网络信息的内容。

“大家以后去网吧的时候一定要注意。(山东已有500多例这样的事情发生了),就在几个星期前,一个女孩去一家网吧上网的时候,她找个空位坐下,突然她感觉一阵疼痛,好像被什么扎了一下,她站起来检查座位,发现有一根针头扎出椅面,旁边还附着一张纸条,上面写着‘你已经感染了HIV(艾滋病病毒)’。”该信息如此举例说明后,又称济南市疾病预防控制中心证实针头上的物质含艾滋病毒,济宁已有21人被感染,信息发布者还希望网友将该消息转发出去。

王女士告诉记者,她看后的第一感觉就是怀疑消息的真实性,但上面说得很有根据,她也不知道该怎么办才好。

济南疾控中心辟谣

昨日上午,记者电话连线该网络信息中提到的济南市疾病预防控制中心。该中心艾滋病防治所张先生在接受采访时表示,网上的这种说法纯属谣言,市民不要信以为真。

据张先生介绍,他们在此之前已经接到多个咨询电话,问的就是这个网络信息的内容,他们也不清楚是怎么回事。张先生告诉记者,济南市疾控中心从来没有接到有人被“艾滋针头”感染的举报,更没有就此做出任何所谓的表态或证实。

“艾滋针”传言属谣传

记者昨天走访了白城市区的多家网吧,所有受访者均表示从来没有发生过椅子上有针头的事情。一名经常到网吧玩游戏的大男孩告诉记者,他之前听说过有人拿“艾滋针头”抢劫的传闻,但后来都被证实是唬人的,至于网吧的椅子上被人安装这种针头的说法还没有耳闻,他上网的时候也没听说身边有人被针扎到。

有网友反映,这个传言听着有点耳熟,前段时间曾流传广东的一些电影院的椅子被人安装了“艾滋针头”,二者所描述的事件过程和用词都很相像。记者就此在网上搜索后发现,网吧椅子出现“艾滋针头”的传言果然与一个“广东惊现艾滋针”的传言如出一辙,只是地点不同,完全是个“克隆”出来的版本。

艾滋病病毒遇空气就死亡

针对网上流传“艾滋针头”害人的传言,医学专家指出这种说法没有科学依据,其中对艾滋病毒杀伤力的描述是一种恶作剧式的捏造。据医学专家介绍,艾滋病毒生命力很弱,它只能存活于人体血液中,离开人体,特别是暴露在空气中时,十几分钟甚至几分钟后就会因血液凝固而死亡。因此,这种“艾滋针”对人体的杀伤几率几乎为零。


北京app开发 http://weiluezh.com
推荐
·炎夏秀发护理良品热荐
·祛斑淡斑哪个牌子好 告知哪一款祛斑霜效果好又实惠
·pandora繁星童话手链有什么寓意?潘多拉繁星童话寓意是什么...
·火腿肉松寿司的做法和食材用料及健康功效
·食盐能美容吗 让你拥有柔嫩有光泽的肌肤
·ysl2017秋季丝绒哑光唇露有几个色号 价格多少钱
·兰蔻120和124哪个好看 试色对比图
·羊毛卷和蛋卷头的区别 哪个好看
·消除皱纹 重拾年轻肌肤
·8个简易美容养颜秘方
排行榜
·网吧艾滋针扎人系传言艾滋病毒遇空气就死
·彩妆技巧:怎样画底妆步骤让女性妆容更加青嫩自然
·炎夏秀发护理良品热荐
·祛斑淡斑哪个牌子好 告知哪一款祛斑霜效果好又实惠
·pandora繁星童话手链有什么寓意?潘多拉繁星童话寓意是什么?
·南瓜粥应该如何做好吃
·美妆热品 给太阳一点“颜色”瞧瞧
·指甲油为什么不能涂满 涂一次多久卸掉合适
·火腿肉松寿司的做法和食材用料及健康功效
·卸妆油适合敏感肌肤吗 什么卸妆油适合
图片
彩妆技巧:怎样画底妆步骤让女性妆容更加青嫩自...
南瓜粥应该如何做好吃
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘